Si è scoperto finalmente il segreto che fa del miele un vero e proprio farmaco.
Si tratta di una proteina, chiamata defensina-1, che si trova nel sistema immunitario delle api, un antibatterico naturale.
È stata scoperta durante uno studio condotto dai ricercatori del Centro Medico Accademico di Amsterdam.
Esso è prodotto dalle api nel processo di digestione del nettare dei fiori.
Tutto l’alveare ne trae beneficio in quanto la defensina allontana i batteri e i funghi che potrebbero attaccare le colonie delle api.
La notizia è stata pubblicata sulla rivista della Federazione delle Società americane di biologia sperimentale, Faseb journal, dove si anticipano i possibili usi antibiotici: la proteina di origine animale potrebbe un giorno essere usata per trattare ustioni e infezioni della pelle e per sviluppare nuovi farmaci contro le infezioni resistenti agli antibiotici.
La defensina potrà essere utile inoltre per aiutare il processo di guarigione dalle malattie della pelle e dalle ustioni, non soltando sbarrando la strada ai batteri, ma anche aiutando il processo di cicatrizzazione.
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