Social Icons

Pages

lunedì 6 gennaio 2014

Ciambella della Befana - Dolci per la Befana

 

Ricetta presentata da Anna Moroni

Ciambella della Befana

Ingrerdienti
400g di farina “00”, 3 uova, 100g di burro, 100g di zucchero semolato, 1 cucchiaio di lievito per dolci , ¼ lt di latte fresco intero, scorzette di 1 limone, sale, frutta candita, 1 confetto. 

Preparazione
Mescolate in una terrina 4 cucchiai di latte con il lievito, aggiungete 100 g di farina, impastare e lasciate lievitare per circa 2 ore. 
Preparare la fontanella con la farina rimasta, le uova e lo zucchero, sale, il latte e le scorze di limone grattugiate. 
Unite il burro e la pasta lievitata e amalgamate bene il tutto. 
Versate il composto in uno stampo da ciambella, inserendo nell'impasto il confetto (portafortuna per chi lo troverà) e fate lievitare ancora un'ora.
Fate cuocere la ciambella in forno già caldo a 180° per circa 40- 45 minuti. 
Sfornate e fate raffreddare la ciambella. 
Preparate la glassa con l'albume e lo zucchero, poi spennellatela sulla ciambella e decorate con la frutta candita.

9 commenti:

  1. Buonissima, non ho capito bene il passaggio del lievito e della farina. Tutta o solo una piccola parte?

    Buona Befana, a presto.
    Antonella

    RispondiElimina
  2. Grazie per la ricetta Lucia, cambierò il burro con l'olio e sarà perfetta per me.
    Ciao, buona festa e buona settimana :-)

    RispondiElimina
  3. Cara Lucia, paese che vai tradizioni che trovi!!!
    Qui da noi il 6 gennaio si trova un rotondo fatto di pane dolce,
    il formato si divide poi in 6 parti mangiandoli in un pezzo trovi l'oggetto segno dei tre Re Magi ti viene offerto una corona per mettere in testo, ogni negozio lo trovi pieno di questi dolci e tutti i bambini chiedono ahi genitore che comperarlo uno anche per loro.
    Ciao e buona epifania cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. @Antonella :100 g di farina per il lievito.
    Dopo si preparare la fontanella con la farina rimanente.

    @Grazie Betty... puoi personalizzarla a tuo piacimento!

    @Tomaso Avevo sentito di questa variante nella tradizione Svizzera... il confetto o i Re Magi che saranno trovati saranno di Buon Auspicio!

    RispondiElimina
  5. Non aggiungerò i canditi, perchè sono allergica.

    Buona serata festiva

    RispondiElimina
  6. L'Epifania è ormai passata, io arrivo in ritardo, ma il dolce che sembra ottimo, lo si può preparare anche nei giorni successivi:)

    RispondiElimina
  7. Niente canditi per @Gianna...
    @Ambra Sei sempre in tempo per prepararla... non dimenticare il confetto!

    Buona serata!

    RispondiElimina
  8. Ok Antonella... spero di aver chiarito i tuoi dubbi riguardo la ricetta.
    Saluti!

    RispondiElimina

linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Sample text

Sample Text

 
Blogger Templates