Ciambella della Befana
Ingrerdienti
400g
di farina “00”, 3 uova, 100g di burro, 100g di zucchero semolato, 1
cucchiaio di lievito per dolci , ¼ lt di latte fresco intero, scorzette
di 1 limone, sale, frutta candita, 1 confetto.
Preparazione
Mescolate
in una terrina 4 cucchiai di latte con il lievito, aggiungete 100 g di
farina, impastare e lasciate lievitare per circa 2 ore.
Preparare la fontanella con la farina rimasta, le uova e lo zucchero, sale, il latte e le scorze di limone grattugiate.
Unite il burro e la pasta lievitata e amalgamate bene il tutto.
Versate
il composto in uno stampo da ciambella, inserendo nell'impasto il
confetto (portafortuna per chi lo troverà) e fate lievitare ancora
un'ora.
Fate cuocere la ciambella in forno già caldo a 180° per circa 40- 45 minuti.
Sfornate e fate raffreddare la ciambella.
Preparate la glassa con l'albume e lo zucchero, poi spennellatela sulla ciambella e decorate con la frutta candita.
Buonissima, non ho capito bene il passaggio del lievito e della farina. Tutta o solo una piccola parte?
RispondiEliminaBuona Befana, a presto.
Antonella
Grazie per la ricetta Lucia, cambierò il burro con l'olio e sarà perfetta per me.
RispondiEliminaCiao, buona festa e buona settimana :-)
Cara Lucia, paese che vai tradizioni che trovi!!!
RispondiEliminaQui da noi il 6 gennaio si trova un rotondo fatto di pane dolce,
il formato si divide poi in 6 parti mangiandoli in un pezzo trovi l'oggetto segno dei tre Re Magi ti viene offerto una corona per mettere in testo, ogni negozio lo trovi pieno di questi dolci e tutti i bambini chiedono ahi genitore che comperarlo uno anche per loro.
Ciao e buona epifania cara amica.
Tomaso
@Antonella :100 g di farina per il lievito.
RispondiEliminaDopo si preparare la fontanella con la farina rimanente.
@Grazie Betty... puoi personalizzarla a tuo piacimento!
@Tomaso Avevo sentito di questa variante nella tradizione Svizzera... il confetto o i Re Magi che saranno trovati saranno di Buon Auspicio!
Non aggiungerò i canditi, perchè sono allergica.
RispondiEliminaBuona serata festiva
L'Epifania è ormai passata, io arrivo in ritardo, ma il dolce che sembra ottimo, lo si può preparare anche nei giorni successivi:)
RispondiEliminaNiente canditi per @Gianna...
RispondiElimina@Ambra Sei sempre in tempo per prepararla... non dimenticare il confetto!
Buona serata!
Grazie!
RispondiEliminaAntonella
Ok Antonella... spero di aver chiarito i tuoi dubbi riguardo la ricetta.
RispondiEliminaSaluti!